Новости компании / FROSTLEE

Защитив сад от заморозков, можно получить урожай высшего качества и увеличить прибыль

Среднегодовые потери весенних заморозков производителей фруктовых и ягодных культур в Украине достигают 2 млрд грн. Но на сегодняшний день только единичные фермерские хозяйства страны инвестируют в технологии защиты от заморозков. При этом в странах ЕС все большую популярность набирают ветряные машины, которые являются идеальным оборудованием для защиты садов и насаждений, пишет  SEEDS  со ссылкой на EastFruit.
Такое мнение высказал Денис Москалев, представитель компании систем защиты агрокультур от заморозков FROSTLEE во время 17-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности». Организатором мероприятия выступил проект АПК-Информ: овощи и фрукты при информационной поддержке Международной платформы EastFruit и Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).
Проблема межсезонных заморозков актуальна и остается актуальной для европейских и украинских садоводов.
По словам Дениса Москалева, проблема межсезонных заморозков недостаточно решена в Украине.
«Между тем потери урожая по этой причине колоссальны. И за последние 10 лет наблюдается увеличение таких потерь, и эта тенденция, к сожалению, продолжится и дальше. Так, согласно исследованиям проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», производители яблок ежегодно теряют около 700 млн грн, а в отдельные сезоны их убытки достигали 1,5 млрд грн.
Кроме того, большие потери от весенних заморозков терпят производители, занимающиеся выращиванием косточковых фруктов: абрикосы, персики, черешни. Также в последние годы проблема заморозков коснулась и производителей голубики, в связи с увеличением площадей под этой ягодной культурой в Украине и количества фермеров, выращивающих орехоплодные культуры», – отмечает представитель компании FROSTLEE.
Масштабы потерь грандиозны и в садоводстве стран ЕС, которые ежегодно теряют в среднем около 1,5 млн. тонн яблока, а в отдельные годы – около 3 млн. тонн, без учета потерь качества. В деньгах годовые потери производителей яблока ЕС оцениваются в $1 млрд.
В качестве примера Денис Москалев приводит АПК Франции. Министр сельского хозяйства и продовольствия этой страны назвал последствия заморозков в текущем году «худшей катастрофой в аграрной отрасли на протяжении ХХІ века», поскольку они уничтожили насаждения на сотнях тысяч гектаров земель. Утраты составляли от 20 до 100% урожая.
Начиная с 2018 года, заморозки во Франции нанесли существенный ущерб плантациям голубики, а в этом году было уничтожено 80% урожая этой культуры в стране.
«В связи с большими финансовыми потерями производители все чаще ищут системы, позволяющие эффективно защитить от заморозков их сады и плантации. Поэтому осенью 2021 г. было поставлено около 200 единиц ветровых машин европейского бренда GENER, эксклюзивным представителем в Украине которого компания FROSTLEE», – отмечает Денис Москалев.
Ветряные машины – наиболее эффективный метод защиты от заморозков, позволяющий увеличить прибыль садовода.
Представитель компании FROSTLEE отмечает, что в борьбе с заморозками фермеры прибегают к разным методам: термопушки, пленка, разжигание костров. Но наиболее эффективным способом, по мнению Дениса Москалева, является использование ветряных машин.
Говоря о принципе их работы, специалист отмечает, что ветряные машины GENER производят теплопередачу методом принудительной конвекции, забирая теплый воздух из верхних слоев атмосферы и смешивая его с более прохладным воздухом на площади поля. В этой связи повышается температура воздуха и создаются все условия для сохранения урожая.
"При этом передача теплых воздушных масс осуществляется на большие площади благодаря вращению редуктора машины вокруг своей оси, что позволяет распространять тепло на 360 градусов по территории поля", - объясняет Денис Москалев, добавляя, что ветряные машины рекомендуется комплектовать термобустерами. Они помогают увеличить эффективность работы тепловых машин, повышая температуру генерируемого теплого воздуха на 2 градуса Цельсия.
Одна машина GENER, по словам Дениса Москалева, способна оградить от заморозков от 3 до 7,5 га поля при температуре до -6 градусов Цельсия.
«Эффективность защиты напрямую зависит от типа культуры, модели машины, геолокации поля. При этом ветряные машины GENER в 2022 году планируется поставлять в Бельгию, Францию ​​и другие страны ЕС», – отмечает Денис Москалев.
Среди преимуществ ветряных машин следует отметить, что они могут устанавливаться в любом саду, ягоднике или винограднике и не зависят от любой инфраструктуры. Кроме того, такая система защиты может быть смонтирована в считанные дни и отличается простотой в обслуживании. Также среди плюсов ветряных машин их долговечность обычно производитель заявляет от 10 лет эксплуатации, однако, как показывает практика, использоваться ветряные машины могут гораздо дольше.
Важно, что окупаемость этого метода защиты от заморозков наступает в первый год возникновения заморозков. Другими словами, эти машины не окупятся только в том случае, если садоводы или виноградари никогда за период использования не столкнутся с аномальными погодными условиями.
По словам Дениса Москалева, заморозки наносят не только прямой ущерб объему урожая, но и влияют на его качество.
«Ведь при ненадлежащих условиях формирования плода появляются его дефекты. В связи с чем у производителя в дальнейшем не будет возможности реализации фруктов на свежем рынке. Инвестиции в системы защиты от заморозков – это возможность и дальше реализовывать урожай высокого качества по высокой цене», – резюмирует представитель компании FROSTLEE.
Полное выступление Дениса Москалева:

Источник: SEEDS